Auteur Sujet: ou faire installer  (Lu 10562 fois)

Hors ligne VE2BSM Martin

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 25
Re : Re : ou faire installer
« Réponse #15 le: 12 Mai 2008, 14:39:47 »
[

bonjour
J ai trouver  le bouchon de caoutchouc  merci

mais ma question est je utilise les fils du radio qui sont fourni avec le radio

merci
73
ve2 bsm


Hors ligne VE9MDB Matthieu

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 1 296
    • Pour me téléphoner...
Re : ou faire installer
« Réponse #16 le: 12 Mai 2008, 23:41:54 »
S'ils sont suffisement long, pourquoi pas?
Normalement les fils qui viennent avec le radio ont un calibre suffisemment gros pour supporter le courant que ça te prendra pour fonctionner au maximum de puissance pour lequel le radio est conçu.

Si t'es pris avec des fusibles qui t'empêchent de passer ton fils... trouve une façon ingénieuse de le passer !  (tu peux toujours retirer le fils du fusible et le passer sans la fusible... etc).
GRID : FN76ne
Fondateur du Club Radioamateur Université de Moncton (VE9UDM).
Technicien, Université de Moncton.
Tel: 1-514-702-8180

Hors ligne VA2ERA Sébastien

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 72
Re : ou faire installer
« Réponse #17 le: 13 Mai 2008, 00:09:59 »
Martin, juste une curiosité comme ca, les fils fournis avec ton radio ont environ quelles longueur?

Hors ligne VE2BSM Martin

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 25
Re : Re : ou faire installer
« Réponse #18 le: 14 Mai 2008, 13:19:29 »
Sébastien

la longueur du fils a 77 pouce il me manque un 20 pour que faire
j ai 2 fusible je coupe environ 8 pouce la est je aujoute les  fils de 2 pides environ du meme calibe


Hors ligne VE2AMT Alex

  • Membre sénior
  • ****
  • Messages: 268
Re : ou faire installer
« Réponse #19 le: 15 Mai 2008, 15:36:01 »
Bonjour à tous

Les fils d'alimentation qui viennent normalement avec les transmetteurs mobiles sont d'un calibre minimum. Il est préférable de les changer si on doit les rallonger. Assurez-vous de mettre ou d'ajouter un fusible sur chaque polarité le plus près possible de la batterie.

73, Alex

Hors ligne VE2BSM Martin

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 25
Re : Re : ou faire installer
« Réponse #20 le: 16 Mai 2008, 06:56:07 »
[bonjour Alex


Je faite quoi  avec le recordemant pour brancher sur la radio si je changent le calibre

merci
73
Martin

Hors ligne VA2ERA Sébastien

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 72
Re : ou faire installer
« Réponse #21 le: 09 Juin 2008, 22:32:28 »
Finalement Martin, as-tu réussi à faire ton installation?

Hors ligne VE2BSM Martin

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 25
Re : ou faire installer
« Réponse #22 le: 12 Juin 2008, 22:42:36 »
bonsoir

merci beaucoup pour tout les infos j ai tout instaler tout seul

Merci

73

Hors ligne VE9MDB Matthieu

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 1 296
    • Pour me téléphoner...
Re : ou faire installer
« Réponse #23 le: 13 Juin 2008, 00:03:42 »
Youpie ! Un vrai radioamateur ;)
GRID : FN76ne
Fondateur du Club Radioamateur Université de Moncton (VE9UDM).
Technicien, Université de Moncton.
Tel: 1-514-702-8180

Hors ligne VA2ERA Sébastien

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 72
Re : ou faire installer
« Réponse #24 le: 13 Juin 2008, 00:17:49 »
Une fois qu'on l'a fait une fois, on se rend vite compte que c'est vraiment pas très compliqué... 8)

Hors ligne VE9MDB Matthieu

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 1 296
    • Pour me téléphoner...
Re : ou faire installer
« Réponse #25 le: 13 Juin 2008, 00:29:34 »
Je suis d'accord .. pas vraiment compliqué mais des fois ça peut te prendre passablement de temps !

Comme moi j'ai fait passer mon coax sous le tapis ... .il fallait que je démonte tout .. sièges , recouvrement intérieur.. etc.

GRID : FN76ne
Fondateur du Club Radioamateur Université de Moncton (VE9UDM).
Technicien, Université de Moncton.
Tel: 1-514-702-8180

Hors ligne VA2ERA Sébastien

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 72
Re : ou faire installer
« Réponse #26 le: 13 Juin 2008, 00:32:08 »
Démonter les sieges   :o  ?? Ca c'est ce que l'on appelle une grosse job!!!

Hors ligne VE9MDB Matthieu

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 1 296
    • Pour me téléphoner...
Re : ou faire installer
« Réponse #27 le: 13 Juin 2008, 00:47:46 »
Oui une grosse job mais ça en valait la peine !
Mon coax entre par la lampe arrière pour le frein (J'ai une Xterra de Nissan) ... et elle passe à l'intérieur du body jusqu'à la porte arrière passager... et ensuite se faufile directement sous le tapis. Il faut retirer le siège pour installer le radio sous le siège également (bracket et tralala tralali).
Mon pouvoir électrique passe par un espace dans le body extérieur au dessus du fender pour sortir au dessus des pentures des portes pour ensuite se faufiler sous le tapis lui aussi ... le câble ne parait que lorsqu'on ouvre la porte ..  lorsque la porte est fermée aucun câble ne parait !

C'est une grosse job en effet mais c'est agréable à accomplir.  Je devrai refaire le job quand j'aurai une antenne HF ou une antenne pour le 6M et que j'aurai mon nouveau radio à installer sous le siège !

GRID : FN76ne
Fondateur du Club Radioamateur Université de Moncton (VE9UDM).
Technicien, Université de Moncton.
Tel: 1-514-702-8180

Hors ligne VE2UGO Hugo

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 863
  • Rapid Deployment Amateur Radio
    • http://files.qrz.com/m/kd4sm/life.jpg
Re : ou faire installer
« Réponse #28 le: 12 Septembre 2008, 04:34:35 »
La technique en car audio pour installer un système est d'installer à moins de 12 pouces de la batterie une "fuse" ou un "braker" si l'on respecte les règles de l'art. De plus, le passage dans le "firewall" doit être fait si possible dans les rondelles de caoutchouc prévue à cette fin ou bien installer une "grommets" comme l'illustre ces images afin de prévenir certains risques comme le feu ou court circuit:

 


Nous perçons alors un troue directement ou il semble le plus facile de passer notre courant en fonction des différents habitacles.

Nos systèmes sont installé en forte majorité avec un positif qui part de la batterie à un "distribution block" dans la valise qui est souvent composé également de "fuse" et le "ground" est directement pris à la masse du body par un connecteur similaire à celui-ci. Il ne faut pas oublier de bien retirer la peinture afin de créer un bon contact et d'ajouter une graisse diélectrique.



Tout ces fils sont connectés à la batterie par des terminales permettant de distribuer le courant au bon endroit avec la grosseur du fil approprié.



Souvent les fils peuvent être recouvert de différentes gaines et les connecteurs avec des "shrink's" ou "heat shrink" adaptés à cette application.

Voilà grosso modo le principe qui peut-être appliqué à la radioamateur dans nos installations.
« Modifié: 12 Septembre 2008, 05:11:18 par VE2UGO Hugo »

Hors ligne VE2UGO Hugo

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 863
  • Rapid Deployment Amateur Radio
    • http://files.qrz.com/m/kd4sm/life.jpg
Re : ou faire installer
« Réponse #29 le: 12 Septembre 2008, 05:23:59 »
Disons qu'une installation comme celle-ci c'est pas vraiment l'idéale  ;)



 ;D