Auteur Sujet: Bande du 60 mètres maintenant acessible au Canada  (Lu 16165 fois)

Hors ligne VE2PID Pierre

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 4 343
  • Elecraft K2/100/5170 KX1/442 KX2/1464 KX3/190
Re : Bande du 60 mètres maintenant acessible au Canada
« Réponse #30 le: 30 Juillet 2014, 07:52:22 »
...

Il semble que le 60 mètres soit en bonne santé selon les clusters. Plusieurs QSOs en CW/BLU, surtout en fin de pm/début de soirée.

Hors ligne VE2UGO Hugo

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 863
  • Rapid Deployment Amateur Radio
    • http://files.qrz.com/m/kd4sm/life.jpg
Re : Re : Bande du 60 mètres maintenant acessible au Canada
« Réponse #31 le: 31 Juillet 2014, 15:35:04 »





Pierre,

As-tu essayé de transmettre avec la configuration de ton tableau avec ton KX3?
« Modifié: 31 Juillet 2014, 22:22:08 par VE2UGO Hugo »

Hors ligne VE2UGO Hugo

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 863
  • Rapid Deployment Amateur Radio
    • http://files.qrz.com/m/kd4sm/life.jpg
Re : Bande du 60 mètres maintenant acessible au Canada
« Réponse #32 le: 31 Juillet 2014, 22:18:06 »
Je vais reformuler ma question....

Je ne te demande pas si tu as déjà transmis sur le 60M avec ou sans ton KX3, ou sur les fréquences que tu as inscrite, mais bien avec cette config de mémoire avec ton KX3... Je vois bien qu'il ne s'agit pas d'une copie d'écran de ton KX3 ou de ton K2 puisqu'il vient d'un K3 que je ne crois pas que tu possèdes, à moins que tu m'en informes! Je demandais une précision monsieur le professeur!!!;)

J'ai fait le test et mon KX3 m'indique "BND END" à au moins 3 reprises (5, 6 et 10 de tes mémoires en copie d'écran). Voilà pourquoi je te pose cette question.

Merci de rester dans le sujet au lieu de ''digresser" comme tu aimes si bien le dire aux autres! ;)  ;D
Je ne t'ai pas demandé de rien recopier. Simplement de répondre poliment et simplement sans arrière goût de vengeance immature!


PS: Tu l'as chercher loin ta porte pour ramener ça!!!
PS2: Vivre et laisser vivre... Règle d'un autre forum! Tu n'es pas modérateur. Il ne s'agit pas de ton forum personnel.
PS3: Plusieurs ne veulent plus venir ici à cause que certains prennent trop de place, de l'ambiance malsaine et de guerre de ptit coq! Alors si tu veux poursuivre sur cette lancer, je vais faire pareil!!
PS4: Je ne comprends pas l'anglais, tu traduiras. Je me suis fait dire que ca devait être la règle ici ;) Fouille un peu, tu devrais le savoir également! ;) Se qui est bon pour un, devrait l'être pour les autres!

Merci! Je sors!! :o


Hors ligne VE2PID Pierre

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 4 343
  • Elecraft K2/100/5170 KX1/442 KX2/1464 KX3/190
Re : Bande du 60 mètres maintenant acessible au Canada
« Réponse #33 le: 31 Juillet 2014, 22:36:01 »
Merci! Je sors!!

Bon retour !

PS5 Bon puisque tu ne veux pas 'fouiller' va voir ceci: http://forum.radioamateur.ca/index.php?topic=5369.msg29415#msg29415
Je n'ai eu aucun problème avec cette configuration.

PS6: Quant à la capture d'écran, elle montre ce que Frequency Memory Editor d'Elecraft affiche
Ce logiciel était au départ conçu pour le K3, mais il est aussi utilisable avec le KX3. Elecraft n'a pas modifié l'entête..

Voir K3 / KX3 Frequency Memory Editor Software.

C'est en anglais ... facile .

Hors ligne VE2UGO Hugo

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 863
  • Rapid Deployment Amateur Radio
    • http://files.qrz.com/m/kd4sm/life.jpg
Re : Bande du 60 mètres maintenant acessible au Canada
« Réponse #34 le: 31 Juillet 2014, 22:49:29 »
Tu ne dis aucunement que tu utilisais les mémoires du KX3 avec cette confi mais que tu as transmis sur le 60M.
Tu informes les lecteurs du mode d'opération sur le 60M se qui ne dit pas que le KX3 a peut-être une limitation.
5.348 CW, j'ai également transmis. C'est pas ma question...

J'ai le fw 2.12 et dsp 1.30. Peut-être vient t'il de celui-ci. Même en manuel, je ne peux transmettre sur la "zone" des 3 fréquences mentionnées! As-tu le même fw et dsp et as tu testé ton ATU partout sur les 10 fréquences en question?

Je viens, il y a que seulement quelques heures, de faire le premier test et tu discutais justement de cela. Alors j'ai posé la question au même instant...

Merci!

Hors ligne VE2UGO Hugo

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 863
  • Rapid Deployment Amateur Radio
    • http://files.qrz.com/m/kd4sm/life.jpg
Re : Re : Bande du 60 mètres maintenant acessible au Canada
« Réponse #35 le: 31 Juillet 2014, 22:50:57 »
Merci! Je sors!!

Voir K3 / KX3 Frequency Memory Editor Software.

C'est en anglais ... facile .

Je l'utilise déjà Grincheux le professeur! ;)

Hors ligne VE2PID Pierre

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 4 343
  • Elecraft K2/100/5170 KX1/442 KX2/1464 KX3/190
Re : Bande du 60 mètres maintenant acessible au Canada
« Réponse #36 le: 31 Juillet 2014, 22:56:35 »
...

Bonjour les 'coqs' et autres volatiles... ;)

J'utilise mon KX3 sur le 60 mètres uniquement avec les mémoires telles qu'indiquées, jamais avec le VFO. Dans le manuel, on appelle cela le "channel hopping"
Voir la page 17 du manuel du KX3. Le "prof" va te traduire avec plaisir si tu le souhaites.
Et ça marche sans problème. Personne sur les forums d'Elecraft n'a mentionné de bogues à ce sujet ...

Hors ligne VE2UGO Hugo

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 863
  • Rapid Deployment Amateur Radio
    • http://files.qrz.com/m/kd4sm/life.jpg
Re : Bande du 60 mètres maintenant acessible au Canada
« Réponse #37 le: 31 Juillet 2014, 23:02:38 »
J'ai eu un bogue hier et ils ont du m'envoyer un fichier afin de le resetter et le configurer espérant que ceci règle la situation. Il croit qu'il s'agit d'un bogue du fw mais le 60M n'avait jamais été testé! Gary m'a offert de l'envoyer en réparation gratuitement et de m'envoyer un RSA#.

Hors ligne VE2UGO Hugo

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 863
  • Rapid Deployment Amateur Radio
    • http://files.qrz.com/m/kd4sm/life.jpg
Re : Re : Bande du 60 mètres maintenant acessible au Canada
« Réponse #38 le: 31 Juillet 2014, 23:10:10 »
...

Bonjour les 'coqs' et autres volatiles... ;)
(...)
Voir la page 17 du manuel du KX3. Le "prof" va te traduire avec plaisir si tu le souhaites.
(...) Personne sur les forums d'Elecraft n'a mentionné de bogues à ce sujet ...

La maturité t'aurait fait dire que ça assez durée ;) Mais bon, il semble que les rides et la retraite ca détermine pas la maturité... à moins que l'on puisse dire n'importe quoi sur le dos d'un pseudo humour!!

Je connais le manuel! Merci de m'indiquer la page!
Pour la traduction, j'attendais que le maître PIDiste finisse sa traduction du manuel qu'il avait promis... mais qu'il a changé d'idée lorsqu'il a perdu son chemin ;)
J'ai fait quelques lectures comme tu vois! J'espère que je vais avoir un bonne note?

« Modifié: 01 Août 2014, 08:01:40 par VE2UGO Hugo »

Hors ligne VE2PID Pierre

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 4 343
  • Elecraft K2/100/5170 KX1/442 KX2/1464 KX3/190
Re : Bande du 60 mètres maintenant acessible au Canada
« Réponse #39 le: 31 Juillet 2014, 23:12:03 »
... J'utilise le firmware 2.12/1.30. Les 10 configurations de mémoire fonctionnent sans problème ici. Aucune indication de BAND-END, ni en CW, ni en BLU ...
(KX3 s/n 190).

Hors ligne VE2UGO Hugo

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 863
  • Rapid Deployment Amateur Radio
    • http://files.qrz.com/m/kd4sm/life.jpg
Re : Re : Bande du 60 mètres maintenant acessible au Canada
« Réponse #40 le: 02 Août 2014, 18:20:05 »
(...) Personne sur les forums d'Elecraft n'a mentionné de bogues à ce sujet ...

Le problème a été reporté par un autre OM sur le forum d'Elecraft! ;)

https://groups.yahoo.com/neo/groups/KX3/conversations/topics/46263

Hors ligne VE2PID Pierre

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 4 343
  • Elecraft K2/100/5170 KX1/442 KX2/1464 KX3/190
Re : Bande du 60 mètres maintenant acessible au Canada
« Réponse #41 le: 02 Août 2014, 20:36:06 »
Le problème a été reporté par un autre OM sur le forum d'Elecraft!

Bingo Hugo !

Mais je faisais allusion aux forums officiels d'Elecraft (K1, KX1, K2 KX3 ...), ceux dont le modérateur est Eric WA6HHQ.
( http://www.elecraft.com/elist.html )
Désolé pour l'imprécision.  :'(

À nouveau, personne sur les forums (officiels) d'Elecraft n'a mentionné de bogues à ce sujet .
Ai-je mal lu ?
Si oui, re-désolé ...  :'(

Hors ligne VE2UGO Hugo

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 863
  • Rapid Deployment Amateur Radio
    • http://files.qrz.com/m/kd4sm/life.jpg
Re : Bande du 60 mètres maintenant acessible au Canada
« Réponse #42 le: 02 Août 2014, 21:58:41 »
Si tu lis bien se qu'il a écrit, il est incapable, également comme j’énumérais, sur 2 des 3 fréquences que j'avais inscrite, de transmettre.

Il propose donc une solution afin de pouvoir trafiquer très pret de (des) la fréquence en question.

Par contre, il a le fw 1.94 et moi 2.12...

Espérant que c'est plus clair Maitre Pierre ;)

PS: Je savais bien que tu me répondrais en citant celui que Elecraft a créé. Par contre, entre autres, Wayne Burdick est très actif sur celui de Yahoo et beaucoup plus conviviale! Les OM ne font pas de différence entre les 2 forums. Il répond très rapidement aux problèmes posés.
Le problème a été signifié par un OM avec son KX3 sur le forum Elecraft KX3 de Yahoo! Il n'en figure pas moins de crédibilité!!!


Hors ligne VE2UGO Hugo

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 863
  • Rapid Deployment Amateur Radio
    • http://files.qrz.com/m/kd4sm/life.jpg
Re : Bande du 60 mètres maintenant acessible au Canada
« Réponse #43 le: 04 Août 2014, 14:03:56 »
Retour de Howard d'Elecraft. Il y avait effectivement un ''band limit" sur mon KX3. Il m'a envoyé un fichier afin de retirer toutes les limites de bande du radio!

Tout est bien qui fini bien! Très rapide comme service Elecraft et très très gentil!!! Ca niaise pas avec eux!!!

Hors ligne VE2PID Pierre

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 4 343
  • Elecraft K2/100/5170 KX1/442 KX2/1464 KX3/190
Re : Bande du 60 mètres maintenant acessible au Canada
« Réponse #44 le: 31 Juillet 2018, 23:55:22 »
... Ouvert au Canada depuis le début de 2014, je serais curieux de connaitre le 'taux' d'utilisation du 60 mètres chez nous ??

Aujourd'hui 31/07/18, j'ai contacté en phonie (5346,5 kHz porteuse supprimée donc émission réelle à 5348 kHz) VA2MO et KI4SVM/VE2 qui opéraient ensemble en SOTA sur le Mont-Shefford VE2/ES-033 ... En consultant les logs SOTA , on remarque qu'avant eux, il n'y a eu que 7 QSOs VE2/SOTA réalisés en activation sur cette bande. Pour l'ensemble, au mondial, les QSOs effectués sur 60 mètres en activation SOTA représentent moins de 2% du total ... Pourtant, la bande la plus utilisée est juste à côté, soit le 40 mètres ...
___________
De RAC: Il y a des changements à venir concernant cette bande. Le tableau révisé des attributions de fréquences https://www.ic.gc.ca/eic/site/smt-gst.nsf/fra/sf10759.html publié le 13 avril 2018 attribue maintenant la bande 5351,5 kHz - 5366,5 kHz (qui chevauche l'une des fréquences de repérage précédentes de 60 m). Les conditions d'utilisation des fréquences de bande et de repérage restent les mêmes que celles qui régissaient auparavant les fréquences de repérage en ce qui concerne : la puissance apparente rayonnée maximale de 100 watts PEP, la bande passante d'émission de 2,8 kHz et les modes autorisés en téléphonie, données, RTTY et CW.

Même si la table canadienne des attributions de fréquences identifie maintenant cette nouvelle allocation du 60 m pour le service amateur, les amateurs canadiens doivent attendre l'autorisation de l’ISDE avant d'utiliser le nouveau segment de 15 kHz. L'autorisation deviendra effective quand ce nouveau segment apparaitra dans le tableau https://www.ic.gc.ca/eic/site/smt-gst.nsf/fra/sf10650.html#a1 .
« Modifié: 01 Août 2018, 10:13:17 par VE2PID Pierre »