Auteur Sujet: Radiomobile -- logiciel  (Lu 9366 fois)

Hors ligne VE9MDB Matthieu

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 1 296
    • Pour me téléphoner...
Radiomobile -- logiciel
« le: 16 Décembre 2010, 09:20:51 »
Bonjour,

J'aimerai vous demander une faveur.. pour ceux qui sont à l'aise avec radiomobile.

J'aimerai avoir une carte de couverture pour mon QTH.

Voici les données :

Fréquences :  56, 146, 150, 160, 400, 440, 470, 700, 900, 1.2 Ghz.

Coordonnées:
 Latitude: 46° 10' 26" N (deg min sec), 46.1738° (decimal), 4610.43N (LORAN)
Longitude: 64° 52' 35" W (deg min sec), -64.8763° (decimal), 06452.58W (LORAN)
Elevation: 203 metres (666 feet)

Antenne : Sinclair C4 ( Folded Dipoles )

Puissance: 5, 10, 50, 100, 1Kw

Merci,

Matt -- VE9MDB
« Modifié: 16 Décembre 2010, 09:29:27 par VE9MDB Matthieu »
GRID : FN76ne
Fondateur du Club Radioamateur Université de Moncton (VE9UDM).
Technicien, Université de Moncton.
Tel: 1-514-702-8180

Hors ligne VA2JOT Jacques

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 3 825
Re : Radiomobile -- logiciel
« Réponse #1 le: 16 Décembre 2010, 11:14:29 »
Matt,
        Je dois passer pour l'instant, ma ligne Internet est dial-up à 2,400 b/s (oui!) alors imagines le temps que ca va me prendre pour importer ta carte topo, ses routes, son land cover, etc. etc.

En passant, si tu vas sur le site de Sinclair, ils ont une map du patron de radiation pour l'antenne dont tu fais mention. Un par bande.

73,

Hors ligne VE9MDB Matthieu

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 1 296
    • Pour me téléphoner...
Re : Radiomobile -- logiciel
« Réponse #2 le: 16 Décembre 2010, 13:06:11 »
Je ne savais pas que tu avais le logiciel Jacques :)

Si quelqu'un veut me les envoyer par courriel, le voici:
VE9MDB@RAC.CA
GRID : FN76ne
Fondateur du Club Radioamateur Université de Moncton (VE9UDM).
Technicien, Université de Moncton.
Tel: 1-514-702-8180

Hors ligne VA2JOT Jacques

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 3 825
Re : Radiomobile -- logiciel
« Réponse #3 le: 16 Décembre 2010, 14:13:21 »
http://www.cplus.org/rmw/index.html

La job est de configurer lcorrectement e système de modélisation et d'aller importer les cartes de ta région. J'ai déjà travaillé avec des logiciels plus user friendly que celui-là mais il est gratos et il fait la job.

S'il est bien configuré il va aller cherche sur le net les cartes nécessaires mais moi j'ai encore à me battre avec la dernière version pour arriver à ajouter les routes et la couverture du sol. Le best est d'acheter dans une shop de cartes, le CD pour ta région des cartes du Gouvt. Canadien.

Tu seras sans doute plus à l'aise avec ça que moi. Chu pas une référence quand il s'agit du hacking d'applications.

73,

Hors ligne VE2TSO Éric

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 46
Re : Radiomobile -- logiciel
« Réponse #4 le: 18 Décembre 2010, 12:47:22 »
Voici une carte de couverture pour 440MHz avec les paramètres par défaut (puissance 10w, seuil réception 1µV, gain de l'antenne 5dbi)


Hors ligne VE9MDB Matthieu

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 1 296
    • Pour me téléphoner...
Re : Radiomobile -- logiciel
« Réponse #5 le: 18 Décembre 2010, 17:51:41 »
Merci infiniment Éric !

J'ai pas encore réussi à configurer correctement le logiciel radiomobile ... mais je compte le faire au cours des prochaines semaines.
Ca demande un peu de temps et patience..

Mais j'aimerai bien avoir tous les paramètres que j'ai demandé ;)

Je suis d'autant plus surpris de constater que des signaux en 440 peuvent dépasser la région de Miramichi  (Chatam) !
GRID : FN76ne
Fondateur du Club Radioamateur Université de Moncton (VE9UDM).
Technicien, Université de Moncton.
Tel: 1-514-702-8180

Hors ligne VE9MDB Matthieu

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 1 296
    • Pour me téléphoner...
Re : Radiomobile -- logiciel
« Réponse #6 le: 18 Décembre 2010, 22:39:03 »
Je ne sais pas ce que je ne fais pas correctement mais je n'ai aucune carte dans radiomobile!

Ce logiciel devrait être plus simple...

D'autre volontaire pour m'envoyer la liste des données demandée ?? ;)

Matt
GRID : FN76ne
Fondateur du Club Radioamateur Université de Moncton (VE9UDM).
Technicien, Université de Moncton.
Tel: 1-514-702-8180

Hors ligne VA2JOT Jacques

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 3 825
Re : Radiomobile -- logiciel
« Réponse #7 le: 19 Décembre 2010, 09:03:21 »
Je ne sais pas ce que je ne fais pas correctement mais je n'ai aucune carte dans radiomobile!
L'as-tu au moins téléchargé ou as-tu entré à l'endroit approprié dans RMW l'URL pour que ton logicile aille le télécharger?

En ouvrant, tu va être sur defaut.net avec la carte defaut.map qui n'affiche encore rien puisqu'elle n'existe pas encore.

Va sur la boite d'outils en haut et cliques sur l'icone du globe terrestre (Internet Options).
Pour chacun de type de fichiers et sources:
SRTM, Land COver, Landsat, Open Street Map, Terraserver, Toporama

Tu va devoir définir si ton logiciel va aller chercher l'infiormation localement (ton disque dur ou CD) ou sur l'Internet en entrant les coordonnées appropriées.

Ca peut être long comme procédure de configuration, je te conseille d'aller sur le site ou t'as télécahrgé le logiciel et de suivre attentivement les instructions d'installation.

Hors ligne VE2TSO Éric

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 46
Re : Radiomobile -- logiciel
« Réponse #8 le: 19 Décembre 2010, 10:50:17 »
Carte pour 50-54MHz, 10w, 1µV, hauteur de l'antenne à 10m avec gain de 5dbi



Carte pour 1240-1300MHz, 10w, 1µV



La prochaine fois que je vais camper à Parlee Beach, nous pourrons prendre QSO en direct  ;D

Hors ligne VE2PID Pierre

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 4 315
  • Elecraft K2/100/5170 KX1/442 KX2/1464 KX3/190
Re : Radiomobile -- logiciel
« Réponse #9 le: 19 Décembre 2010, 11:09:53 »
... l'antenne à 10m avec gain de...

Bonjour,

Puisque c'est une antenne à gain, il faudrait que l'orientation (azimuth) du lobe principal soit mentionnée pour que l'on soit capable d'interpréter correctement les graphiques... (?)

Hors ligne VE2TSO Éric

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 46
Re : Radiomobile -- logiciel
« Réponse #10 le: 19 Décembre 2010, 11:32:45 »
Citer
Puisque c'est une antenne à gain, il faudrait que l'orientation (azimuth) du lobe principal soit mentionnée pour que l'on soit capable d'interpréter correctement les graphiques... (?)

Bonjour Pierre, dans la simulation, j'utilise un patron omni. Les autres patrons disponibles sont: cardio, corner, dipole, ellipse et yagi.


Hors ligne VE2SK Martin

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 61
  • Mieux avoir l'air fou que parler et le prouver
Re : Radiomobile -- logiciel
« Réponse #11 le: 19 Décembre 2010, 11:55:45 »
Salut Mathieu,

pour avoir acces aux cartes de fond tu dois avoir édité le fichier map_link.txt en prenant soin d'enlever les apostrophes afin que cela te donne une liste pour la superposition des cartes.  Pour le fun, j'ai entré les données et voila ce que ca donne pour ta station en VHF à 10m du sol, 100w au transmetteur un gain total de 9 dB (gain antenne moins les pertes) vers un mobile à 25 watts antenne de 3dB (gain antenne moins les pertes) et finalement les seuils des récepteurs des 2 stations à 0.5uV.

Have fun!

Martin VE2SK

73
De Martin VE2SK / VE2FQH

Hors ligne VE2PID Pierre

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 4 315
  • Elecraft K2/100/5170 KX1/442 KX2/1464 KX3/190
Re : Radiomobile -- logiciel
« Réponse #12 le: 19 Décembre 2010, 12:09:19 »
dans la simulation, j'utilise un patron omni.

QSL... Merci pour la précision.

Hors ligne VE9MDB Matthieu

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 1 296
    • Pour me téléphoner...
Re : Radiomobile -- logiciel
« Réponse #13 le: 19 Décembre 2010, 18:42:39 »
Je vais faire une autre tentative ce soir avec le logiciel radiomobile.
Il me semble avoir édité le fichier mais il ne semble pas exister d'endroit où je peux trouver les données exacte à mettre dans le fichier map_link.txt...

À noter:  L'altitude que j'ai donné comme coordonnées au départ correspond à l'altitude au niveau de la mer où sera située l'antenne... si vous rajoutez 10 M, ca implique que je dois rajouter une pôle !  En fait, l'altitude correspond au sommet de la tour ( sans la pôle ).  J'aurai une pôle de 3 Mètres au-dessus de celle-ci mais je préfère avoir des résultats pessimiste plutôt que trop généreux ;)

Matt
GRID : FN76ne
Fondateur du Club Radioamateur Université de Moncton (VE9UDM).
Technicien, Université de Moncton.
Tel: 1-514-702-8180

Hors ligne VE2SK Martin

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 61
  • Mieux avoir l'air fou que parler et le prouver
Re : Radiomobile -- logiciel
« Réponse #14 le: 19 Décembre 2010, 20:48:56 »
Salut Mathieu,

voici un exemple d'un fichier map_link fonctionnel :

***********************************************

www.expedia.com
virtualearth.net
map.access.mapquest.com
google.com
us.maps3.yimg.com/aerial.maps.yimg.com


For the Radio Mobile program to enable access to each of those servers,
the apostrophe must be removed.
Doing so, you will have access to services subjects to copyrights.
Read first the links below for the terms and conditions.

http://www.expedia.ca/daily/enc4105/service/legal.asp
http://www.google.com/apis/maps/terms.html
http://www.mapquest.com/about/copyright.adp
http://developer.yahoo.com/maps/flash/componentEULA.html

Pour accéder à chacun ce ces serveurs il faut enlever l'apostrophe au début de la ligne.
Noter que ce faisant, vous accédez à des services qui sont sujets à des droits d'auteur.
Veuillez consulter les liens suivants pour connaître les conditions qui s'appliquent:

http://www.expedia.ca/daily/frc3084/service/legal.asp
http://www.google.com/apis/maps/terms.html
http://www.mapquest.com/about/copyright.adp
http://developer.yahoo.com/maps/flash/componentEULA.html


***********************************************

73
Martin VE2SK
73
De Martin VE2SK / VE2FQH