Auteur Sujet: Quel place occupe votre station à domicile  (Lu 16551 fois)

Hors ligne VA2BQ Martin

  • Administrateur
  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 523
  • 73 de Martin VE2BQA
    • Radioamateur.ca
Quel place occupe votre station à domicile
« le: 20 Janvier 2008, 22:54:53 »
Bonjour,

Un sujet de discussion qui a cours actuellement avec ma XYL est l'espace attribué à ma station radio.

J'aimerai savoir de votre coté combien d'espace vous avez ? Avez-vous une salle complète dédié à votre hobby? ou encore un petit coin sur une table ou encore complètement rien...si ce n'est que votre installation mobile ? Puisque nous somme un peu limité pour le moment, le temps que nos projets d'envergures se réalise, je planifie une installation temporaire à moyen terme (pour une durée de quelques années).

J'aimerai avoir des exemples sur ce que les autres opérateurs ont de leur côté afin de justifier mes demandes. hihi!!

J'attends votre retour.

Merci,

Martin VE2BQA
Martin Arsenault, VE2BQA/VA2BQ
ve2bqa(a)radioamateur.ca
Rimouski, Québec, Canada
FN58qj

Hors ligne VE9MDB Matthieu

  • Membre guru
  • *****
  • Messages: 1 296
    • Pour me téléphoner...
Re : Quel place occupe votre station à domicile
« Réponse #1 le: 20 Janvier 2008, 23:42:36 »
Eh bien chez moi .. NADA ...rien du tout !

Par contre en mobile j'ai mon radio attaché sous la radio de voiture dans sa bracket ... et un haut-parleur sur le tableau de bord (sous la vitre ... ca résonne bien mieux !).

Autrefois, lorsque j'étais plus jeune, j'avais installé ma station dans ma chambre à couché .... évidemment ... je vivais seul dans ma chambre !   Plus tard mes parents m'ont permis de prendre un coin d'espace dans le solarium familial. C'était parfait pour les opérations de nuits parce que les chambres se trouvaient de l'autre côté de la maison.

Dans le futur... je prévois de construire un petit local dans notre future maison pour l'installation radio.  Je débat encore en ce moment à savoir si ce sera au sous-sol ou à l'étage supérieur. Le tout dépendra combien loin sera le pylone de la structure de la maison.  Bref, je compte avoir un petit espace à moi pour mon installation radio - ordinateurs  ... et mon épouse ne s'est pas oposé à cela... même si elle soutient encore que la radio est un recul en arrière car avec l'internet et le téléphone cellulaire la radio est inutile (selon elle). Je sais ce que vous en pensez messieurs ... ça me prendrait des munitions moi aussi pour lui faire comprendre exactement le contraire, que c'est une technologie qui évolue toujours aujourd'Hui et dont le monde ne peut se passer...

73 et bonne semaine,

Matt
GRID : FN76ne
Fondateur du Club Radioamateur Université de Moncton (VE9UDM).
Technicien, Université de Moncton.
Tel: 1-514-702-8180

Pierre

  • Invité
Re : Quel place occupe votre station à domicile
« Réponse #2 le: 21 Janvier 2008, 10:53:15 »
Salutation,

Je prend le quart de mon sous-sol pour mes passes temps. Sur mon bureau j'ai deux ordinateurs dont un consacré pour les radios et mes radio balayages.

Je suis un retraité et je me suis fait un bureau qui occupe pas mal de mon temps.
« Modifié: 21 Janvier 2008, 11:50:57 par Pierre VA2PBI »

Hors ligne VE2KSX Patrick

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 33
Re : Quel place occupe votre station à domicile
« Réponse #3 le: 21 Janvier 2008, 15:40:01 »
Salut Martin,

Pour répondre à ta question, j'avais une chambre à débarras que j'ai transformé l'automne dernier, en shack.
J'y ai placé un grand bureau avec tout mon grément dessus. J'ai aussi une bibliothèque, une petite armoire et
une télévision. Le shack est situé au deuxième étage et mon antenne pas bien bien loin sur le rebord de la
couverture. J'ai pu diminuer ainsi, la longueur du coax.

Avant je partageais un bureau au premier étage et ce n'était pas bien commode. J'avais moins de place et
surtout beaucoup d'interférence local. Maintenant je suis bien installé, il ne reste plus qu'à apporter quelques
modifications.

73

Patrick VE2KSX

ve2cfi

  • Invité
Re : Quel place occupe votre station à domicile
« Réponse #4 le: 21 Janvier 2008, 19:09:40 »
Salut Martin

Moi de mon côter j'ai une pièce d'environ 10 X 10 pour mon shack que je m'amuse à réaménagé de temps en temps pour faire changement  ;)

Présentement le shack a la configuration pour les mesures d'urgence , à gauche la section V/U avec un ordi portable et à droite la section HF avec un ordi desktop.

Mais j'envisage dans un avenir plus ou moins loin de déménagé le tout au sous-sol dans un endroit que j'aurai terminer à cet effet (mon sous-sol n'est pas fini pour l'instant)

Voici une photo de mon shack dans sa config actuel

73

Hors ligne VE2WTY Jean-Pierre

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 79
Re : Quel place occupe votre station à domicile
« Réponse #5 le: 29 Mai 2008, 15:33:45 »
bonjour a tous.

   Voici mon petit shack. Ce n'est pas le dernier cri mais il est tres efficace. Il occupe seulement un coin de mon bureau et j'ai une vu a l'exterieur. Génial.

    Le tous est accompagné d'antennes verticales et horizontales en plus d'y avoir un ordinateur de service.

                                                                                                               Bon QSO et 73 a tous. jp
« Modifié: 29 Mai 2008, 15:39:43 par VE2WTY Jean-Pierre »
visiter ma page QRZ.

ve2cfi

  • Invité
Re : Quel place occupe votre station à domicile
« Réponse #6 le: 29 Mai 2008, 17:58:49 »
Jean-Pierre

Le truc n'est pas vraiment beaucoup de place ni même une grande pièce mais bien d'avoir un "setup" fonctionnel parce que plus tu étend ton "setup" plus tu a de la difficulté à joindre les appareils.

Bien que ma pièce , que tu vois sur ma photo , soit assez grande mes appareils et mes ordinateurs sont à porter de main ou du moins je peut changer d'un appareils à l'autre très rapidement.

Je dois donc dire que ton "setup" est très bien fait dans ce sens tout comme celui de Pierre VE2PBI  :)


Hors ligne VE2WTY Jean-Pierre

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 79
Re : Quel place occupe votre station à domicile
« Réponse #7 le: 01 Juin 2008, 20:18:13 »
salut Francois.

    Au contraire, j'aime bien quand c'est pas trop gros et que j'ai plusieurs plages d'écoutes en meme temps. En fait, j'ai 4 plages. Je ne suis pas du genre a ce contenter d'un simple ts-2000 ou quelque chose comme ca. Coté place. c'est pas ca qui manque. j'aurais pu me faire un shack de 20' de long mais comme tu dis, tu te perd.

    Configuré comme ca, c'est parfait.

                                                                                                                 salut et bon 73. jp
« Modifié: 01 Juin 2008, 20:20:24 par VE2WTY Jean-Pierre »
visiter ma page QRZ.

Hors ligne VE2XXU Jean-Pierre

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 25
Re : Quel place occupe votre station à domicile
« Réponse #8 le: 23 Novembre 2009, 15:26:43 »
bonjour, moi  c,est une installation tres simple , et elle partage ma salle d ,écoute  de haute-fidélité

Madame Latour , (la chicoinne de terrebonne )òu êtes vous???

Hors ligne VE2JGP Jean-Guy

  • Membre sénior
  • ****
  • Messages: 288
  • Sainte-Julienne (QC)
    • Site Personnel Ve2JGP
Re : Quel place occupe votre station à domicile
« Réponse #9 le: 23 Novembre 2009, 18:37:17 »
Salut a tous,

Un shack pour moi c'est ca hi! hi!  une partie du sousol.
-----------------


Hors ligne VE2XXU Jean-Pierre

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 25
Re : Quel place occupe votre station à domicile
« Réponse #10 le: 11 Décembre 2009, 09:26:24 »
 8) voici  ma  2 eme salle  d opération . mais  je ne m 'en  sert plus  ,car  je me sent trop isolé , depuis mon  divorse je n est plus besoin d aller m enfermer  :D   c,est  une joke  ;D
« Modifié: 11 Décembre 2009, 22:29:21 par VE2XXU Jean-Pierre »
Madame Latour , (la chicoinne de terrebonne )òu êtes vous???

Hors ligne VE2JGP Jean-Guy

  • Membre sénior
  • ****
  • Messages: 288
  • Sainte-Julienne (QC)
    • Site Personnel Ve2JGP
Re : Quel place occupe votre station à domicile
« Réponse #11 le: 11 Décembre 2009, 11:46:57 »
Salut Jean-Pierre,

He!!! Quel beau Golden-Eagle Mark III ....Tu veux pas le vendre...?
Moi j'ai le lenière Bronwing 180 Mark III.


Hors ligne VE2XXU Jean-Pierre

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 25
Re : Re : Quel place occupe votre station à domicile
« Réponse #12 le: 11 Décembre 2009, 18:55:27 »
Salut Jean-Pierre,

He!!! Quel beau Golden-Eagle Mark III ....Tu veux pas le vendre...?
Moi j'ai le lenière Bronwing 180 Mark III.



oui , c est vraie  qu il ets  beau je l avait acheter neuf  chez lafayette radio a laval en 1970 .....je n ai jamais envisagé le vendre et  ca dépendrais  du prix ...............
Madame Latour , (la chicoinne de terrebonne )òu êtes vous???

Hors ligne VE2XXU Jean-Pierre

  • Membre junior
  • **
  • Messages: 25
Re : Quel place occupe votre station à domicile
« Réponse #13 le: 12 Décembre 2009, 09:29:11 »
 :D  vue  de  l autre  coté , passé  de  mode  mais  beau  quand  meme

« Modifié: 12 Décembre 2009, 09:54:02 par VE2XXU Jean-Pierre »
Madame Latour , (la chicoinne de terrebonne )òu êtes vous???

Hors ligne VA2TGO Luc

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 11
    • VE2CRL- Club Radio Amateur Laval-Laurentides
Re : Quel place occupe votre station à domicile
« Réponse #14 le: 12 Mars 2013, 19:59:41 »
lolll Bonjour à tous,

Pour ma part, j'ai tout mon grand meuble qui me sert de bureau pour l'ordinateur, mes radios et la tv. J'ai aussi des tablettes au mur pour les livres. Ma douce me cause pas trop de trouble, parce que pour le moment nous utilisons la même pièce pour nos bureaux. 
Sauf que le jour que nous aurons notre maison, c'est sûr que je me ramasse dans le sous-sol avec ma propre pièce pour le Shack!  ;D
Luc
VA2TGO ;)